Памятная записка Министерству Иностранных Дел Эстонской Республики

E-mail Печать PDF

11 ноября 2009 г.

 Уважаемый господин УРМАС ПАЭТ!

Прошедшие 10 дней можно назвать "неделей зелёного света" для газопровода "Норд - Стрим". Дания, Финляндия и Швеция дружно дали свое согласие на прокладку подводной (по дну Балтики) части газопровода от г. Выборга (Россия), до г. Грейфсвальда (Германия).

Удивительно, но факт: все три страны приняли на веру утверждение специалистов "Норд-Стрима", что проведены необходимые и достаточные исследования в области экологии и нет никаких препятствий для полномасштабного строительства на морском дне.

Как Вам известно из материалов, представленных Фондом «Чистая Балтика», на морском дне, в районе трассы будущего газопровода находится огромное количество, как обычных, так и химических боеприпасов времен Второй мировой войны. Одни из них были захоронены компактно, другие рассеяны по всей акватории Балтийского моря и Финского залива. В частности, на пути газопровода, в датских территориальных водах (район Борнхольмской впадины), на морском дне находятся 6 (шесть) судов, затопленных после 1945 года вместе с химическими боеприпасами. Координаты четырёх из них известны и обозначены. Несколько лет назад немецкие исследователи сняли об этих захоронениях фильм. Первоначально эти корабли были обнаружены российским научно-исследовательским судном "Профессор Штокман". Это только один пример безответственного подхода к проблеме, которая с большой степенью вероятности приведет к экологической катастрофе.

Несомненно, что в данном проекте частные интересы РОССИЙСКОЙ компании "ГАЗПРОМ" и немецко-голландских концернов, сотрудничающих с ней, вступают в очевидное противоречие с экологическими проблемами на Балтике. Они несут потенциальную угрозу десяткам миллионов людей, населяющих зону Балтийского и Северного морей.

Международные Фонды "Чистая Балтика"(Эстония) и "Мировой океан"(Россия) ещё раз обращают внимание европейской общественности и правительства стран Балтийского региона, на необходимость проведения НЕЗАВИСИМОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ трассы прохождения газопровода "Норд-Стрим".

Мы требуем довести, через средства массовой информации, о нашей позиции не только до широкой общественности стран Балтийского региона, но так же до руководства ЕС и ОБСЕ.

Мы настаиваем на необходимости проведения, в самые сжатые сроки, Форума стран Балтии и Польши, посвященного данной проблеме. До всемирного Форума, по экологии, который пройдет в декабре этого года в Копенгагене.

Мы готовы выступить с имеющейся информацией на этих форумах о насущной проблеме демилитаризации морского дна Балтийского и Северного морей.

С уважением,

АРНОЛЬД ПОРК, Президент Международного Фонда «Чистая Балтика»,

ТЕНГИЗ БОРИСОВ, Президент Международного Фонда «Мировой Океан»

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наш опрос

Угрожает ли газопровод "Северный поток" экологии Балтики?

Donate


Bank details of the Fund

Balti Mere ÖORF

EE822200221011296747

Swedbank AS

Liivalaia 8. 15040 Tallinn

S.W.I.F.T kood HABAEE2X Reg.kood 10060701


Случайная новость

Для 80 миллионов жителей живущих на берегах Балтики, вопросы его экологии имеют первостепенное социальное и экономическое значение. За 70 лет экологическая ситуация на Балтийском море очень сильно ухудшилась, и по прогнозам специалистов при сохранении таких же темпов загрязнения уже через 10 лет воду нельзя будет использовать в пищевых целях, а фауна рискует исчезнуть навсегда.