Затопленное на дне Балтики химическое оружие отравляет воду

Радио 4, Таллинн, Эстония

Радиоверсия


Полная версия


Затопленное после Второй мировой войны в Балтийском море химическое оружие приводит к болезням и мутациям у рыб. Польские ученые предупреждают: для человека самую большую угрозу представляет употребление больной рыбы. По просьбе Инги Пальмисте ситуацию комментируют представители Международного Фонда экологической безопасности Балтийского моря «Чистая Балтика» - президент-учредитель Арнольд Порк и вице-президент Александр Данилов.

 

День Балтийского моря: проблема массовых захоронений химического оружия.

Радио 4, Таллинн, Эстония



В преддверии очередного Дня Балтийского моря два международных экологических фонда - "Мировой океан" и "Чистая Балтика" - выступили с обращением к гражданам Европы, Парламентам и Правительствам европейских стран, к гражданам США, Президенту и Конгрессу США, к экологическим Фондам и организациям, средствам массовой информации. В центре внимания экологов - проблема массовых захоронений химического оружия на дне Балтики. За подробностями Андриан Череменин обратился к президенту Международного Фонда экологической безопасности Балтийского моря "Чистая Балтика", профессору Арнольду Порку.

 


Наш опрос

Угрожает ли газопровод "Северный поток" экологии Балтики?

Donate


Bank details of the Fund

Balti Mere ÖORF

EE822200221011296747

Swedbank AS

Liivalaia 8. 15040 Tallinn

S.W.I.F.T kood HABAEE2X Reg.kood 10060701


Случайная новость

Неблагополучная экологическая ситуация на Балтике связана со сбросом в его воды промышленных отходов девяти стран, а также наличия на побережье развитой атомной энергетики. Балтийский регион характеризуется сложной радиационной обстановкой, связанной с наличием и функционированием множества ядерно- и радиационно-опасных предприятий и объектов. Так, в акватории Балтийского моря размещены 12 шведских, 4 финских и 19 немецких действующих энергоблоков, в Финском заливе – Ленинградская АЭС. В районах расположения АЭС действуют хранилища РАО, в том числе региональные. На побережье создаются, базируются и ремонтируются атомные подлодки и наземные суда, часть которых подлежит утилизации. Но важнейшим источником поступления искусственных радионуклидов в Балтийское море по мнению экспертов стали выпадения после аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года.