Балтийский Форум в Клайпеде 30-31 мая 2014 года

К участникам и гостям Клайпедского Форума по вопросам безопасности Балтийского моря.

Ровно через год, в мае 2015 г., мировое сообщество отметит 70 - летие окончания Второй мировой войны (ВМВ). Это событие, кроме прочего, открывает очередную возможность для постановки жизненно важного вопроса, касающегося безопасности европейского континента, безопасности Балтийского моря и, в целом, Мирового океана. Говорить об окончании ВМВ нельзя,- по целому ряду причин, в том числе и потому, что до сих пор не устранены опасности и угрозы её трагических последствий. В первую очередь, речь идет о захоронениях на дне Балтийского моря и его проливах огромного количества химического оружия времен Первой и Второй мировых войн. Эта проблема существует все послевоенные годы. Она не допускает двойного толкования, не является спорной, не оставляет «экономических» резонов и протестных эмоций.

Для представителей прибалтийских стран эта тема не новая, Вы хорошо ею владеете и Вам понятно - дальнейшее промедление с началом практических работ по демилитаризации морского дна, приведет к катастрофе, масштабы и последствия которой трудно преувеличить и переоценить.

Однако, правительства десяти стран, выходящих непосредственно к берегам Балтийского моря, европейские инстанции, отвечающие за безопасность – структуры ЕС, ОБСЕ, НАТО – остаются по-прежнему, на протяжении десятилетий,- индифферентно глухи к общеевропейской проблеме, несопоставимо масштабной по вредоносному воздействию на население Европы. Особая ответственность лежит на альянсе ЕС и НАТО, в задачу которых входит коллективная защита, урегулирование (предупреждение) кризисов, безопасность на основе коллективного сотрудничества.

К сожалению, в стороне от решения гуманитарной проблемы остается ООН.

Таким образом, очистка морского дна Балтики от ХО, остается чисто европейской проблемой. Пока она не решается, никто не должен чувствовать себя защищенным. Ни те, кто добывает морепродукты в Балтике, ни те, особенно, кто их употребляет в пищу, ни те, кто купается в море или принимает СПА-процедуры на балтийских курортах.

Необходимо сегодня, здесь и сейчас, жестко поставить вопрос перед правительствами Германии (владелец оружия), США, Великобритании и России - хоронившими это оружие, в нарушение решений Потсдамской Конференции 1945 года, не в Атлантике, а в мелководной Балтике, её проливах и в Северном море - об ответственности перед европейским сообществом.

Спустя 50 лет после окончания официальных захоронений (1947-1997 годы) США и Великобритания продлили на 20 лет мораторий на информацию о масштабах, видах ХО и местах захоронений. С учетом сказанного, подобная конспирология сегодня граничит с преступлением! США и Великобритания захоронившие 88% от общего объема ХО, обязаны обнародовать их места и состав. Необходимо безотлагательно приступить к работам по демилитаризации морского дна, не дожидаясь 2017 года. Это будет актом принуждения к демилитаризации, поскольку другие меры оказались неэффективны.

К деятельности по контролю выполнения этих работ необходимо привлечь европейскую общественность, средства массовой информации, европейские и мировые экологические Фонды.

Назрела необходимость проведения общеевропейского референдума по теме разоружения Балтийского моря в широком смысле. Оно должно стать не только экологически чистым, но превратиться в Зону мира, свободную от любых видов оружия.

Желаю успеха Вашей Конференции.

Арнольд Порк,

Президент-Учредитель Фонда "Чистая Балтика". Профессор.

 


Наш опрос

Угрожает ли газопровод "Северный поток" экологии Балтики?

Donate


Bank details of the Fund

Balti Mere ÖORF

EE822200221011296747

Swedbank AS

Liivalaia 8. 15040 Tallinn

S.W.I.F.T kood HABAEE2X Reg.kood 10060701


Случайная новость

В рамках Межправительственного соглашения стран-участниц Хельсинкской конвенции развернуто широкое международное сотрудничество прибалтийских стран по проблеме защиты морской среды Балтийского моря, в частности — по постоянному контролю (мониторингу) радиоактивного загрязнения Балтики.