Открытое письмо Президенту России МЕДВЕДЕВУ Д.А.

E-mail Печать PDF

Катастрофа с экологией в Москве и Московской области, как зеркало экологических проблем в РОССИИ.


Дмитрий Анатольевич!

В последнее время Вы и Премьер РФ  все чаще в публичных выступлениях затрагиваете тему экологии в России. Сегодня это одна из острейших проблем, о которой необходимо не только кричать во весь голос, но реально и конкретно принимать действенные меры по исправлению ситуации.

В России сегодня нет ни одного экологически благополучного региона
.

Экологическое неблагополучие повсюду, от Чукотского АО, республик Алтая, Бурятии, Тувы, до ряда центральных регионов России и, особенно, Поволжья. Великая русская река-кормилица Волга, - один из символов России, - превратилась в сточную канаву… Но особенно настораживает экология Москвы и Московской области . По данным за 2010 год, Москва в экологическом рейтинге, складываемом по 15 критериям 3-х основных сфер эко-сфера, техно-сфера и социум), среди 83 субъектов Федерации заняла 69 (!) место. Еще хуже с экологией в Подмосковье - 81 место.

К сожалению, вопросы экологии на местах у властей находятся на последнем месте. К ним, по старинке, подходят «по остаточному принципу», а проще - спустя рукава. Лето прошлого года - яркий тому пример! В погоне «за золотым тельцом», некоторые местные руководители идут на любые ухищрения. К примеру, экс-губернатор Тверского региона Зеленин упорно отстаивал и подписал ряд документов на строительство в 7 километрах от Твери металлургического комбината с индийским миллиардером Митталом. Тверские правозащитные организации, группы энтузиастов, проводили сбор подписей против этого строительства, многочисленные митинги протеста в Твери и области. Было собрано более 50 тысяч подписей. Подействовало. Удалось отбить попытку рвача.

Меньше повезло жителям Москвы, Наро-Фоминска (Московской области) и г. Обнинска (Калужской области). Вездесущий губернатор Артамонов (Калуга), добился таки согласований на строительство металлургического комбината по переработке металлического вторсырья. Завод практически готов. Он стоит на оживленнейшей трассе Москва - Калуга - Брянск, в пятидесяти метрах от трассы! В 80-ти километрах от Кремля, в ОДНОМ километре от Московской области, и в 5-ти километрах от г. Обнинска! По генеральному плану развития Москвы, город будет расширяться в сторону области на 30-45 километрах в ближайшие 10-15 лет. Можно представить, какая экологическая нагрузка ляжет на этот регион с пуском комбината! Ни сбор подписей в Московской и Калужской областях против данного строительства, ни митинги, пикеты и собрания жителей близлежащих городов и поселков, ни выступления в местной прессе и ТV - действия не возымели.

На жителях г. Обнинска и без комбината лежит экологическая нагрузка, связанная с законсервированной первой атомной электростанцией в мире. В данном микрорайоне нет достаточных источников питьевой воды, не говоря о воде для технических нужд комбината.

По имеющимся данным, строительство комбината финансируется из Китая.

Возникает вопрос: не пора ли подумать о перепрофилировании комбината? К примеру, в научную базу? ОБНИНСК, с его многочисленными научными институтами, прекрасной технической оснащенностью и высококвалифицированными кадрами, может стать наукообразующим центром по типу СКОЛКОВА. И сюда легко подтянуть финансирование, в том числе и зарубежное. И не только из Азии, но и других регионов мира.

Из данного частного случая, вытекает два основных требования:

1. Экологическая деятельность должна носить целенаправленный, системный, управляемый характер. Необходимо менять психологию руководителей в центре и на местах при планировании строительства объектов подобного рода. В широком смысле, это должно включать в себя комплекс вопросов, связанных с требованием совершенствования вопросов природоохранного законодательства в РФ, восстановления «ГОСКОМЭКОЛОГИИ», «РОСАТОМНАДЗОРА».

2. Действующая власть должна научиться прислушиваться к мнению народа, дабы не получалось так, как было в вопросе:

  • по защите Байкала и Химкинского леса;
  • против ядерного завоза в Россию отходов атомной промышленности иностранных государств;
  • против строительства предприятия по переработке ядерных отходов, завозимых из-за рубежа, на территории Ленинградской области;
  • непродуманного строительства АЭС в густонаселенных регионах РФ и на водоразделах российских рек (Тверская и Нижегородская области);
  • против строительства промышленных предприятий с опасными циклами производства вблизи компактного проживания людей ;
  • по демилитаризации дна Балтийского моря и т.д.


Надеюсь, в вопросе экологии, мы с Вами разговариваем на одном языке!
 

С уважением - Арнольд ПОРК,

Президент Международного фонда экологической безопасности Балтийского моря - «Чистая Балтика».

Москва-Калуга-Обнинск.

12 июля 2011 г.

Уведомление о принятии открытого письма Президенту России МЕДВЕДЕВУ  Д.А. на рассмотрение в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ответ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации на открытое письмо Президенту России МЕДВЕДЕВУ  Д.А.
Уведомление Ответ Министерства природных ресурсов РФ
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наш опрос

Угрожает ли газопровод "Северный поток" экологии Балтики?

Donate


Bank details of the Fund

Balti Mere ÖORF

EE822200221011296747

Swedbank AS

Liivalaia 8. 15040 Tallinn

S.W.I.F.T kood HABAEE2X Reg.kood 10060701


Случайная новость

Для 80 миллионов жителей живущих на берегах Балтики, вопросы его экологии имеют первостепенное социальное и экономическое значение. За 70 лет экологическая ситуация на Балтийском море очень сильно ухудшилась, и по прогнозам специалистов при сохранении таких же темпов загрязнения уже через 10 лет воду нельзя будет использовать в пищевых целях, а фауна рискует исчезнуть навсегда.