Бомба на дне Балтики

E-mail Печать PDF
Русская служба "ГОЛОС АМЕРИКИ" 
Игорь Рискин
Четверг, 25 марта 2010
 
«Отложенной катастрофой» считает залежи химического оружия на дне Балтийского моря основатель и президент эстонского фонда «Чистая Балтика» Арнольд Порк. Привлечь внимание к этой ситуации он попытался в Москве, где накануне 65-й годовщины Победы все чаще говорят о разных аспектах истории Второй Мировой войны.
 
Эколог напомнил, что на Потсдамской конференции в 1945 году, в числе прочих договоренностей, союзники решили захоронить под водой сотни тысяч, а по утверждению г-на Порка, около миллиона тонн германского химического оружия. Как делать это правильно, в те годы никто не знал. Сначала планировали утопить в Атлантическом океане, но первый же караван судов попал в шторм в Северном море, и, чтобы не искушать судьбу, оружие затопили там. А дальше пошло по накатанной. В результате, не столько Атлантика с ее огромными глубинами, сколько мелководные Северное и Балтийское моря стали могильниками страшной химической продукции Третьего Рейха.
 
Американцы и британцы утилизировали оружие более компактно, погружая его на трофейные корабли и затапливая их вместе с ядовитой начинкой. Советские военные просто разбрасывали боеприпасы в море. Есть сведения о том, что страны-победительницы избавлялись и от собственного химического оружия.
Данные о количестве и районах сброса засекретили на 50 лет. Россия, утопившая 12% от всего, что нашли на немецких складах, в 1991-м обнародовала часть архивов. США и Великобритания, на долю которых пришлось 88% затопленных ядов, продлили секретный статус документов до 2017 года. Между тем, только в советских архивных материалах указаны следующие цифры найденного на складах в Германии и захороненного в Балтийском море химического оружия (по данным, опубликованным на сайте arms.ru): 

- 71469 250-кг авиабомб, снаряженных ипритом

- 14258 250-кг и 500-кг авиабомб, снаряженных хлорацетофеном, дифинилхлорарсином и арсиновым маслом и     50-кг авиабомб, снаряженных адамитом

- 408565 артиллерийских снарядов калибра 75мм, 105 мм и 150 мм, снаряженных ипритом

- 34592 химических фугасов по 20 кг и 50 кг, снаряженных ипритом

- 10420 дымовых химических мин калибра 100 мм, 

- 1004 технологических емкостей, содержащих 1506 тонны иприта. 

- 8429 бочек, в которых находилось 1030 тонн адамсита и дифинилхлорарсина, 

- 169 тонн технологических емкостей с отравляющими веществами, в которых находилась цианистая соль, хлорарсин, цианарсин и аксельарсин. 

- 7860 банок газа Циклон-Б, который гитлеровцы широко применяли в лагерях смерти для уничтожения людей в газовых камерах.

По оценкам американского аналитического портала WMD Insights, после окончания Второй Мировой войны в Балтике могло быть захоронено от 35-ти до 40 тыс. тонн химических вооружений. По некоторым данным, захоронение всевозможного химического оружия в балтийских водах продолжалось до 1978 года. С течением времени и под агрессивным воздействием морской воды, постепенно разрушающей оболочки снарядов и контейнеров, яды стали выделяться в окружающую среду, образуя крайне опасные соединения, накапливаясь в биоорганизмах. Однако г-н Порк утверждает, что никаких действенных мер по предотвращению экологического бедствия государства, ответственные за сброс ядов в море, не предприняли.

«Решения, которые сейчас принимаются в России, и действия, которые производятся, или бездействие, которое производится тоже со стороны США и Великобритании, оказывают влияние на экологию всего мира», – отметил Арнольд Порк на встрече с журналистами в Независимом пресс-центре. 

В своем заявлении для печати президент фонда «Чистая Балтика» ссылается на результаты совместной работы Института морских исследований штата Вирджиния (США) и университета Гетеборга (Швеция), объявивших Балтийское море крупнейшей «мертвой зоной». В мировом океане были обнаружено 405 подобных зон, где в воде содержится недостаточное для поддержания жизни морских организмов количество кислорода. Результаты этого исследования были опубликованы в августе 1998 года журналом Science.

По словам Арнольда Порка, развитие событий, согласно выводам ученых, идет по наихудшему сценарию. Содержание отравляющих веществ в воде и донных отложениях в сотни раз превосходит критический уровень. Отмечены случаи смерти рыбаков от неизвестных болезней. В некоторых прибрежных районах многократно возросло количество онкологических заболеваний. 

Г-н Порк полагает, что проблема химического оружия на Балтике замалчивается. Письма встревоженного эколога, адресованные Ангеле Меркель, Бараку Обаме, Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину, остались без ответа. Особое беспокойство некоторых экологов в этой связи вызывает грядущее строительство газопровода «Северный поток» (Nord Stream), который пройдет по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Российский премьер на недавнем Саммите действий по Балтийскому морю в Хельсинки говорил именно об экологической безопасности проекта. 

«Уверен, “Норд-Стрим” станет экологически безопасным, надежным и бесперебойным маршрутом поставок углеводородов в Европу, будет укреплять энергетическую стабильность всего европейского континента... Мы с самого начала выделили вопросы природоохраны в качестве приоритета для “Норд-Стрима”, руководствовались не только критериями экономической целесообразности, но и самыми строгими мировыми экологическими критериями», – заявил тогда г-н Путин, подчеркнув, что инвестиции в экологические экспертизы уже составили около 100 миллионов евро, и были проведены геофизические изыскания на площади более 40 тыс квадратных километров. 

Но Арнольд Порк утверждает, что трубопровод будет проложен в одном из районов Балтики, где захоранивали химическое оружие. И последствия этой прокладки, на его взгляд, могут быть катастрофическими. Заявления Владимира Путина г-н Порк назвал «ложью». 

Поиск могильников химического оружия на морском дне осложняет завеса секретности, до сих пор окутывающая это решение Потсдамской конференции. В настоящее время, благодаря усилиям российского фонда «Мировой океан», а также исследователей из Польши и Германии зафиксированы координаты 32 затопленных кораблей с ядовитыми военными химикатами на борту. Однако таких захоронений гораздо больше. 

В 1994 году Хельсинкская Комиссия опубликовала доклад на эту тему, в котором сообщалось, что в большинстве мест захоронений химические боеприпасы покрыты слоем мягкого грунта толщиной 5-8 метров. Кроме того авторы доклада указывают, что реальные места нахождения химического оружия на Балтике ныне установить невозможно, поскольку из-за деятельности рыбаков многие боеприпасы оказались разнесенными на значительные расстояния. 

Фонд «Чистая Балтика» настаивает на проведении независимой международной экологической экспертизы морского участка газопровода и безотлагательному началу работ по утилизации химического оружия. Этим, по мнению фонда, обязаны заниматься государства, участвовавшие в производстве и захоронении оружия. Обезвредить смертоносную химию в море очень сложно. 

В августе 2006 году германский журнал «Шпигель» привел мнение финского эксперта Юху-Маркку Липпанена, сотрудника Балтийской комиссии по защите морской окружающей среды, который заявил, что до сих пор не создано технологической процедуры, с помощью которой возможно осуществить безопасное изъятие химически боеприпасов с морского дна. 

По данным WMD Insights, в научном сообществе сложилось мнение, что захороненное на морском дне химическое оружие лучше не трогать, в частности потому, что многие боевые химические агенты (например, горчичный и большинство нервнопаралитических газов) быстро разлагаются при контакте с морской водой. 

По словам Арнольда Порка, решить проблему можно было бы с помощью бетонных саркофагов, в которые нужно заключить найденные могильники. Если в Балтийском море не удастся избежать экологической катастрофы, ее последствия будут крайне тяжелыми для Мирового океана в целом, предостерег эколог.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наш опрос

Угрожает ли газопровод "Северный поток" экологии Балтики?

Donate


Bank details of the Fund

Balti Mere ÖORF

EE822200221011296747

Swedbank AS

Liivalaia 8. 15040 Tallinn

S.W.I.F.T kood HABAEE2X Reg.kood 10060701


Случайная новость

В рамках Межправительственного соглашения стран-участниц Хельсинкской конвенции развернуто широкое международное сотрудничество прибалтийских стран по проблеме защиты морской среды Балтийского моря, в частности — по постоянному контролю (мониторингу) радиоактивного загрязнения Балтики.