По следам затерянного химического оружия

E-mail Печать PDF

Москва, Эндо Рёсукэ.

Прошло 65 лет после окончания Второй Мировой войны в Европе. Однако остались еще тайны, с которых не снят гриф секретности. Одна из них – захоронение странами-союзницами СССР, США и Великобританией химического оружия Вермахта в акватории Балтийского моря. Общие объемы захоронений оцениваются в 300 тысяч тонн, однако сегодня доподлинно известно о местоположении только небольшой доли этого объема. Великобритания и США продлили гриф секретности материалов, относящихся к теме захоронений, до 2017 года. Тем временем специалисты по экологии предупреждают: «Трагические последствия для здоровья людей, живущих на побережье Балтийского моря, могут наступить в любой момент».

США, Великобритания и СССР на Потсдамской конференции 1945 года заключили соглашение о том, что химическое оружие, конфискованное у побежденного Вермахта, необходимо до конца 1947 года захоронить на дне Атлантического океана. Однако, из-за плохих метеоусловий и особенностей хранения, приняли решение утилизировать грузы в Балтийском Море и в проливах, соединяющих Балтийское и Северное моря – Скагеррак и Каттегат. СССР утилизировал химическое оружие непосредственно в море, а Великобритания и США топили корабли, начиненные опасными грузами.

Страны-союзницы установили гриф секретности на документы, относящиеся к делу, на 50 лет до 1997 года. Несмотря на это, после распада Советского Союза Россия, ставшая правопреемницей СССР, раскрыла часть документов. В соответствии с ними, прибрежные страны уже провели не одно исследование акватории морей. Сегодня найдены и зафиксированы координаты 32 судов с затопленным химическим оружием на борту. Среди вредных веществ, содержащихся в захоронениях, – иприт, люизит, зарин, всего 14 видов веществ, объемом, по меньшей мере, 66 тысяч тонн.

Президент эстонского фонда «Чистая Балтика» Арнольд Порк комментирует ситуацию: «Оболочки мин, снарядов, контейнеров, начиненных химическим оружием, за годы в морской толще начали ржаветь, и уже происходит выброс ядовитых веществ. Почти все 14 видов химических веществ содержат мутагены и канцерогены. Любому ученому понятно, что такая концентрация вредных веществ вблизи мест компактного проживания людей приводит к появлению физиологических аномалий».

Опасения специалистов усугубляются тем, что Балтийское море, само по себе неглубокое, к тому же представляет собой закрытую систему: полный обмен водного баланса в нем происходит в течение примерно 28-30 лет, то есть вероятность естественной «нейтрализации» крайне мала. А тем временем прибалтийские страны ежегодно вылавливают в Балтийском море около 1 млн. тонн рыбы и морепродуктов.

Возглавлявший в 1992-1994 годах в России правительственную комиссию по расследованию дела о захоронении химического оружия вице-адмирал запаса Борисов дает такую оценку: «Как поступить с химическим оружием, на самом деле не знал никто в дни после окончания Второй Мировой Войны. Такие захоронения есть в акватории нескольких морей. Однако наиболее опасная ситуация в акватории Балтийского моря».

Согласно прошлым исследованиям, в 1 кг почвы в зоне захоронений находили примерно 3 г мышьяка. Также обнаружили «мертвую зону» на дне моря, где не живут даже бактерии. В прибрежных странах наблюдали заболевания, причины которых можно усмотреть во влиянии вредных веществ, хранящихся на дне моря. Однако, как утверждает г-н Порк, «прибалтийские государства боятся нанести урон своей рыболовной промышленности, и поэтому не публикуют информацию, связанную с захоронениями. В результате никаких ответных мер никто не принимает».

В апреле российский газовый монополист «Газпром» совместно с немецкой компанией и рядом других партнеров начал прокладку трубопровода «Норд Стрим» (северная ветка) по дну Балтийского моря. Это дает повод говорить о новой опасности. Маршрут трубопровода пролегает в непосредственной близости от мест захоронения химического оружия, к тому же компания-оператор планирует взрывать обнаруженное при прокладке оружие.

Г-н Тенгиз Борисов (Президент Международного Фонда «Мировой океан» - Россия) считает, что «прежде, чем прокладывать трубы, нужно обнародовать засекреченные после войны документы и провести исследование силами всех заинтересованных сторон. Один из возможных вариантов решения проблемы – изолировать каждый корабль с оружием на борту в саркофаг и проводить постоянный мониторинг состояния содержимого этих саркофагов. А то оружие, которое захоронено компактно, можно утилизировать, подняв его на поверхность». В апреле 1989 года в Норвежском море потерпела крушение советская атомная подлодка «Комсомолец», для нейтрализации последствий катастрофы как раз и применялся способ изоляции. «Так что технически ничего невозможного здесь нет», - резюмирует г-н Борисов.

Врезка:

Компания «Норд Стрим» заявляет: «Мы провели тщательное исследование территории, по которой будет пролегать трубопровод. Мы обнаружили 74 места захоронения обычного оружия, мы будем его утилизировать наименее опасным способом. Возле острова Борнхольм, расположенного наиболее близко к местам захоронений химического оружия, мы нашли незначительный след химических веществ. Однако, сложно представить, чтобы химические вещества переносились по дну моря течением, это никак не повлияет на решение о строительстве трубопровода».

 

 
 
 
Уважаемый доктор Порк !
 
Добрый день. По распоряжению токийской редакции, я продолжаю уточнять нашу тематику. Прошу Вас в любезности не отказать дать нам ответ на следующие вопросы и связанные с ним материалы.

 

Уточняющие вопросы (извините, пожалуйста, если я ошивочно понял или пропустил что-нибудь важное на пресс-конференции):

 

  1. Что касается запрета Германией вылова морепродуктов в Балтийском Море, то когда было принято данное решение : какие официальные причины провозгласили тогда ?
  2. Если действительно находятся химические оружия по запланированному маршруту Nord Stream, что Газпром и другие заинтересованные компании планируют делать с этими оружиями ? Было ли раньше официальное заявление про способы утилизация ?
  3. Прошу Вас дать нам несколько конкретных данных по поводу того, как в сегодняшнее время отравляют эти оружия Балтийское Море : насколько просачиваются отравляющие вещества в море : если можно, прошу Вас предоставить нам и конкретные цифры об увеличении онкологических заболевании, рака молочной желези и т.п.?
  4. По поводу того, как надо обезвредить захоронные химические оружия : правильно я понял, что Вы предлагаете не вывоз оружий но именно садкофаз ? Невозможно ли по рдугим способом их утилизировать, например, вывозить оружия и обезвредить на специальных заводах ?
  5. Укажите, пожалуйста, каким специалистом мы можем Вас представлять : в какой отрасли Ваша научная специальность ?

 

 


Просьбы:

 

  1. Если возможно, не могли бы предоставить нам копию карты, на которой указано, где захоронены химические оружия и где будут прокладывать Nord Stream ?Это для того, чтобы читатели могут наглядно понять, что именно по маршруту газопроводов существуют отравляющие оружия.
  2. Также мы просим, если возможно, какие-нибудь фотографии дна Балтика, с которой мы можем понимать как утоплены корабры с химическими оружиями.
  3. Сообщите, пожалуйста, координаты Вашего партнера, г-на Тенгиза Борисова (фонд Мировой Океан) и другие организации, к которым мы можем обращаться за подробные информации или особое мнение по данному поводу : прошу Вашего понимания, что это не вопрос доверия к Вам, а попросту токийская редакция указывает нам собрать разные данные и комментарии за объективность, которую наша газета считает крайне важным.

 

 


Прошу прощения за плохое соченение на русском языке.
Я буду ожидать Ваш ответ по эл-почте, а если Вы будете в Москве в 
ближайщие дни, то я готов прити к Вам в удобное для Вас место для 
получения информации.
Заранее искренне благодорю за сотрудничество.

С уважением,

Эндо Рёсукэ
корреспондент московского бюро
японская общенациональная газета САНКЭЙ СИМБУН
ТЕЛ 495-956-3187
ФАКС 495-956-3188
МОБ 8-916-325-6137 

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наш опрос

Угрожает ли газопровод "Северный поток" экологии Балтики?

Donate


Bank details of the Fund

Balti Mere ÖORF

EE822200221011296747

Swedbank AS

Liivalaia 8. 15040 Tallinn

S.W.I.F.T kood HABAEE2X Reg.kood 10060701


Случайная новость

Десятилетиями в Балтике практиковалось затопление и захоронение устаревших бомб, снарядов, химических боеприпасов. Больше полувека боеприпасы лежат на дне Балтики, создавая потенциальную смертельную угрозу. Металл в морской воде разъедает ржавчина, и отравляющие вещества в любое время могут попасть в воду.