ОТЛОЖЕННАЯ КАТАСТРОФА (для печати)

E-mail Печать PDF

Уважаемые дамы и господа!


Через полтора месяца во многих странах мира будет отмечаться 65 годовщина разгрома немецко-фашистских захватчиков.

1945-й - год окончания Второй мировой войны.

Есть весьма веские основания считать, что Вторая мировая война еще не окончена. Не только потому, что не похоронен её последний солдат, живы жертвы холокоста и узники концлагерей. Не достигнута главная цель - уничтожение фашизма, как идеологии и практики.

Одна из опаснейших «отложенных» катастроф - экологическая. Именно она неминуемо коснется не только европейцев, хотя их - прежде всего, но, через посредство Мирового океана, - всего человечества.

Речь идет о захоронении в акваториях Балтийского и Северного морей, согласно решению Потсдамской Конференции 1945 года, сотен тысяч тонн химического оружия (ХО) - боевых отравляющих веществ (БОВ), принадлежавших Вермахту.

ХО Вермахта хоронилось в период с 1945 по 1947 годы в пропорциях: СССР - 12 процентов, США и Великобритания - 88 процентов. Изначально эти сведения были засекречены штабами и армиями указанных стран сроком на 50 лет. Объемы собственного ХО, затопленного ими в водах Балтийского и Северного морей, нигде не указывались.

Россия, как правопреемница Советского Союза, в 1991 году первой нарушила заговор молчания вокруг данной темы и раскрыла около двух десятков документов Генерального штаба Вооруженных сил СССР, проливающих свет на операцию по затоплению трофейного и своего собственного ХО. США и Великобритания, напротив, в 1997 году продлили гриф секретности материалов, касающихся этой операции, - объёмов, состава, мест и способов захоронений - до 2017 года.

В настоящее время, благодаря усилиям российских, эстонских, немецких и польских исследователей, найдены и зафиксированы координаты 31 судна с затопленным ХО на борту. ВМС Швеции располагают данными о примерно еще 18 судах - смертниках, затопленных в северной части пролива Скагеррак.

Ученые разных стран балтийского региона, на основе анализов фауны и флоры, пришли к единодушному мнению: развитие событий на морском дне в Балтийском море, в районах затоплений БОВ, идет по наихудшему сценарию. Содержание отравляющих веществ в воде и донных отложениях в сотни раз превышает критические значения. Отмечены случаи заболеваний и летальных исходов рыбаков от неизвестных болезней. В разы увеличилось количество онкологических заболеваний населения, проживающего на побережье стран Балтии. Под угрозой находится рыбный промысел в этих морях, индустрия туризма и отдыха.

Балтийское море - это море закрытого типа, полный обмен водного баланса в нем происходит один раз за 28-30 лет.

Ученые из Института морских исследований штата Вирджиния (США), совместно с коллегами из университета Гетеборга в Швеции, в 2008 году подвели итог многомесячному изучению сложившейся ситуации, согласно которому Балтийское море на сегодня является крупнейшей «мертвой зоной».

Особую угрозу для Мирового океана представляет серия вероятных «залповых выбросов» БОВ в морскую воду. Находясь в агрессивной среде, корпуса и оболочки снарядов, мин, контейнеров с ХО проржавели и могут не выдержать собственного веса.

Распространение боевых химических отравляющих веществ по цепочке: Балтийское море - Северное море - Гольфстрим - Мировой океан, ведет нашу планету к экологической катастрофе.

Вот уже почти два десятилетия, мы пытаемся пробить глухую стену молчания. Молчат президенты, правительства, молчит Европейский Союз и НАТО. Молчат структуры, занимающиеся безопасностью, в задачу которых входит предупреждение на ранних этапах о грозящей угрозе.
Наконец, молчат правительства стран Балтии, Европы, руководство США, молчат германо – голландские концерны, отвечающие за прокладку газопровода «Норд - Стрим» по дну Балтийского моря, - на призыв провести независимую международную экологическую экспертизу проекта, осуществляемого, в том числе, в районах затопления химического оружия. Одним словом, молчат те, кто обязан принимать стратегически правильные решения, забыв о корпоративных, клановых интересах или государственном эгоизме.

 

 В этой связи считаем целесообразным:

  1. Разработать под эгидой Организации Объединенных Наций, Европейского Союза, ОБСЕ, НАТО, и принять необходимые документы и меры по осуществлению МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОГАММЫ, НАПРАВЛЕННОЙ НА СПАСЕНИЕ регионов Балтийского и Северного морей от загрязнения затопленным ХИМИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ.
  2. Создать МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР (МНЦ), уполномоченный взять под контроль всю программу обезвреживания морского дна.
  3. Обязать "Газпром", германо - голландские и французский газовые концерны провести независимую международную экологическую экспертизу морского участка газопровода "Норд - Стрим", согласно требованиям ОВОС (Оценка Воздействия на Окружающую Среду), до начала процесса укладки труб на морском участке газопровода.
  4. Обязать страны балтийского региона привлечь известные мировые страховые компании к страхованию рисков, связанных с возможным выбросом БОВ из затопленного ХО, в том числе, в связи с различными видами хозяйственной деятельности в акватории Балтийского и Северного морей, могущих повлечь нанесение ущерба людям, окружающей среде, морской фауне и флоре, а также индустрии туризма и отдыха.

 

Более подробный список рекомендаций и предложений («Дорожная карта»), находится в документе «Балтийское воззвание» на сайте: www.cleanbaltic.org


Президент - Учредитель Фонда

«ЧИСТАЯ БАЛТИКА» - Арнольд ПОРК,

ЭСТОНИЯ.
 

Президент Фонда

«МИРОВОЙ ОКЕАН» - Тенгиз БОРИСОВ,

РОССИЯ.

24 марта 2010 г.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наш опрос

Угрожает ли газопровод "Северный поток" экологии Балтики?

Donate


Bank details of the Fund

Balti Mere ÖORF

EE822200221011296747

Swedbank AS

Liivalaia 8. 15040 Tallinn

S.W.I.F.T kood HABAEE2X Reg.kood 10060701


Случайная новость

Балтийское море - уникальный водоём, нуждающийся в защите от разрушительной антропогенной деятельности человека, чьё влияние может проявиться через десятки лет. Территория бассейна Балтийского моря объединяет страны, значительно различающиеся по своему экономическому положению и культурным традициям. Это разнообразие может быть рассмотрено как источник общего процветания, но оно также означает, что странам и даже неправительственным организациям будет нелегко найти общие подходы при выборе приоритетов для совместной работы.