ОБРАЩЕНИЕ

E-mail Печать PDF

К гражданам Европы, Парламентам и Правительствам европейских стран, к гражданам США, Президенту и Конгрессу США, к экологическим Фондам и организациям, средствам массовой информации.

Независимый Международный Фонд экологической безопасности Балтийского моря "Чистая Балтика" (Эстония), совместно с Международным Фондом "Мировой океан" (Россия), на протяжении двух десятилетий борются  за демилитаризацию морского дна Балтийского моря от массовых захоронений химического оружия (ХО) – боевых отравляющих веществ (БОВ), времен Второй мировой войны.

Балтийское море, веками бывшее сточной канавой Европы, необходимо спасать от неминуемой экологической катастрофы. Оно давно признано "мертвым морем" - авторитетными международными организациями, профильными институтами и фондами.

Наши неоднократные обращения в высокие европейские инстанции,  отвечающие напрямую за безопасность населения (ЕС, ОБСЕ, НАТО), к государственным и политическим  лидерам стран Европы и  США,  до сих пор были тщетны.

 Уход  от решения экологических и техногенных проблем Балтики,  не означает их разрешения  само-собой. Надежда на то, что природа сама справится с проблемами, которые ставит перед ней ЧЕЛОВЕК – неоправданны и утопичны.

Однако, обстоятельства в местах компактных захоронений БОВ, а также деятельность компаний «Газпром» и «Норд-Стрим» (Северный поток), заставляют нас бить тревогу: развитие событий идет по наихудшему сценарию. Вероятность «залповых выбросов»  ХО, пролежавшего почти 70 лет в агрессивной среде, увеличивается с каждым днем.

Ввод в строй второй очереди и предполагаемое строительство третей и четвертой(!) очередей «Норд-Стрима», вплоть до территории Великобритании, - резко повышают опасность.

При строительстве газопровода не осуществлена независимая международная экологическая экспертиза морской  части;  нарушены требования «Оценки воздействия на окружающую среду» (ОВОС); не проводилась, на должном уровне, демилитаризация морского дна.

Балтийское море и проливы нуждаются в срочном «капитальном ремонте».

Мы предлагаем конкретную "дорожную  карту", изложенную в «Балтийском воззвании» (2007 год),   предусматривающую поэтапные меры и необходимые мероприятия.

Мы призываем к совместному сотрудничеству все страны балтийского региона, Европейский Союз и США к незамедлительному  началу  совместных  работ.

Мы категорически настаиваем на том, чтобы
США и Великобритания, захоронившие  88%  от общего объем  ХО Вермахта, а также и свое собственное  ХО,  опубликовали данные  о местах захоронений, истинных объемах и составе БОВ не дожидаясь 2017 года.

Мы призываем США, Великобританию, Россию (как правопреемницу СССР, захоронившую 12% ХО Вермахта), Германию – производителя и владельца  ХО первой и второй мировых войн, - к немедленному началу совместных работ по демилитаризации морского дна.

Мы готовы к сотрудничеству со всеми экологическими Фондами  мира, поскольку речь идет о спасении не только Балтики, но, в целом, - всего мирового Океана.

Среди первоочередных и неотложных мер, мы предлагаем:

1). Отложить начало строительства третьей и четвертой линии газопровода «Норд-Стрим»    до проведения всего комплекса необходимых работ, перечисленных выше.

2). Странам, непосредственно расположенным на берегах Балтики и проливов, провести международное страхование рисков от возможных  техногенных аварий на газопроводе «Норд-Стрим» в процессе его строительства и эксплуатации, способных повлечь за собой нарушение индустрии рыболовства, мореплавания, туризма и отдыха.

3). Запретить  вылов, обработку и реализацию населению, рыбы и других морепродуктов выловленных в  районах известных мест захоронения БОВ.

4). Запретить переработку в комбикорма и рыбную муку,  а также скармливание их домашнему скоту  и птице морепродуктов, выловленных в  районах известных мест захоронения БОВ,

5). Произвести переоценку норм предельно допустимых концентраций (ПДК), вредных химических соединений в рыбе и морепродуктах, недопустимо заниженных в ряде стран, занимающихся морским промыслом в акваториях Балтийского и Северного морей.

6).  До сентября 2013 года провести международный Конгресс, посвященный проблеме демилитаризации   морского  дна Балтийского и Северного  морей от химического оружия.

 

За Международный Фонд  «Мировой  океан» - профессор Тенгиз Борисов.

За Независимый Международный Фонд   «Чистая Балтика» - профессор Арнольд  Порк.

Март 2013 г.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наш опрос

Угрожает ли газопровод "Северный поток" экологии Балтики?

Donate


Bank details of the Fund

Balti Mere ÖORF

EE822200221011296747

Swedbank AS

Liivalaia 8. 15040 Tallinn

S.W.I.F.T kood HABAEE2X Reg.kood 10060701


Случайная новость

Для 80 миллионов жителей живущих на берегах Балтики, вопросы его экологии имеют первостепенное социальное и экономическое значение. За 70 лет экологическая ситуация на Балтийском море очень сильно ухудшилась, и по прогнозам специалистов при сохранении таких же темпов загрязнения уже через 10 лет воду нельзя будет использовать в пищевых целях, а фауна рискует исчезнуть навсегда.