Председателю Совета Европейского Союза, Премьер-министру Чешской Республики Г-ну МИРЕКУ ТОПОЛАНЕКУ

E-mail Печать PDF

Уважаемый господин Тополанек!

Через шесть месяцев мировая общественность отметит скорбную дату в истории человечества - семидесятилетие начала Второй мировой войны, повернувшей ход не только европейской, но и всей мировой истории.

Последствия этой войны не изжиты еще и сегодня. Не только потому, что не достигнута её главная цель - уничтожение на земле фашизма, не только потому, что не похоронен её последний солдат, живы жертвы холокоста и узники концентрационных лагерей.

Война не закончена еще и потому, что до сиих пор не ликвидированы её последствия, поставившие человечество буквально на грань вымирания. Речь идет об отравлении вод Мирового океана боевыми отравляющими веществами (BOB), которое явилось следствием массового захоронения союзниками в водах Балтийского и Северного морей трофейного германского химического оружия (ХО).

Свыше 300 тысяч тонн ХО было затоплено в период с 194 5 по 1947 годы в пропорциях: СССР - 12 процентов, США и Великобритания - 88 процентов.

Принципиально различными были и способы захоронений ХО. Если ВМФ бывшего СССР захоронил ХО россыпью, на площадях более 2 000 км2, то ВМС США и Великобритании загружали ХО на списанные морские суда различного класса и назначения, выводили караваны этих судов в намеченный квадрат Балтийского или Северного моря и топили их, в том числе, и методом подрыва.

Ученые разных стран, ведя систематическое наблюдение за состоянием известных мест компактных захоронений ХО, уже давно фиксируют в морской среде ВОВ (или их следы), истекающие из проржавевших бомб, снарядов, мин и контейнеров с ОВ. Концентрация некоторых видов BOB в донных отложениях и морской воде достигает местами десятых долей процента (до 3-х граммов на 1 килограмм грунта).

В настоящее время существует реальная угроза так называемого "залпового выброса" БОВ в морскую среду, что неминуемо приведет к масштабной экологической катастрофе.

Мы не призываем искать виновных. Решение о захоронении ХО было принято официально, на Потсдамской Конференции 1945 года, исходя из уровня знаний науки 40-х годов прошлого века, и считалось тогда безопасным. Только годы спустя выяснилось, что даже ничтожные концентрации БОВ обладают сильнейшими мутагенными и канцерогенными свойствами, способны передаваться по пищевым цепочкам, вызывать онкологические заболевания, физические и психические отклонения через 3-4 поколения. На протяжении трех последних десятилетий регулярно происходят несчастные случаи с рыбаками, ведущими промысел в вышеозначенных районах.

Среднестатистический европеец употребляет в год до 10 кг морепродуктов. В Балтийском и Северном морях в год суммарно добывается около 2,5 млн. тонн рыбы и морепродуктов. Таким образом, примерно 250 миллионов европейцев подвергают свои жизни и жизни своих потомков опасности.

Единственным реальным способом демилитаризации морского дна в местах компактных захоронений ХО, остается его изоляция, как это было сделано в случаях с российской атомной подводной лодкой "Комсомолец" или эстонским паромом "Эстония".

В 1997 году Россия, располагающая соответствующими технологиями, официально предложила ряду европейских стран и НАТО объединить усилия для решения данной проблемы. Ответа не последовало...

В июле 2007 года на сайте Фонда "Чистая Балтика", а также в средствах массовой информации нами было распространено "Балтийское Воззвание", которое прилагается к данному письму. Хочется надеяться, что в высоких кабинетах европейских стран, а также США и Великобритании этот документ прочитали. К сожалению, реакция на прочитанное нам не известна.

В течении нескольких последних лет мы неоднократно обращались к правительствам США и Великобритании, с призывом последовать примеру России, рассекретившей материалы по данной проблеме еще в 1991 году. Снять гриф секретности с материалов, касающихся захоронений БОВ (продленный ими, до 2017 года). Предоставить всю имеющуюся информацию: карты, схемы, морские лоции и т.п. о местах захоронений, способах захоронений, объемах и характере БОВ.Мы предлагали им принять немедленное, деятельное участие в организации процесса демилитаризации указанных районов от химического оружия. Тщетно.

Сегодня Европа остается незащищенной перед масштабной экологической катастрофой. Это не вероятностный прогноз, это драматическая реальность, которую необходимо поставить в политическую повестку дня – «здесь и сейчас», ибо каждый день и каждый час развивает события на морском дне в Балтийском и Северном морях по наихудшему сценарию. Эти акватории и в целом Мировой океан, приближаются к испытанию, которого они могут не преодолеть.

Вот почему мы призываем Европейский Союз, ОБСЕ, НАТО, Организацию Объединенных Наций, а также правительства Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации, совместно разработать и принять необходимые документы и меры по осуществлению МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОГАММЫ, НАПРАВЛЕННОЙ НА СПАСЕНИЕ регионов Балтийского и Северного морей от загрязнения БОВ, истекающих из затопленного химического оружия.

Считаем целесообразным создать под эгидой ЕС МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР, уполномоченный взять под контроль данную проблему, консолидировать усилия европейских стран и США, в деле разработки и осуществления программы обезвреживания морского дна.

Уважаемый г-н Тополанек !

На Вашу долю выпал уникальный исторический шанс: представлять
самую мирную страну Европы - Чешскую Республику - в качестве

Председателя Совета Европейского Союза. Его надо использовать, как демонстрацию интеграционного процесса европейского и мирового сообществ, для консолидации усилий - гуманитарных, научных, технических - по демилитаризации жизненно важной морской среды от загрязнений БОВ, сохранения жизни и здоровья жителей регионов и их потомков.

Желаем Вам крепкого здоровья, энтузиазма и впечатляющих политических успехов.

Президент Международного Фонда «Мировой океан» Профессор - Тенгиз Борисов (Россия)

 Президент Международного Фонда «Чистая Балтика» Профессор - Арнольд Порк (Эстония)

ТАЛЛИНН.

12 февраля 2009  г.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Текст «Балтийского Воззвания».

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наш опрос

Угрожает ли газопровод "Северный поток" экологии Балтики?

Donate


Bank details of the Fund

Balti Mere ÖORF

EE822200221011296747

Swedbank AS

Liivalaia 8. 15040 Tallinn

S.W.I.F.T kood HABAEE2X Reg.kood 10060701


Случайная новость

Десятилетиями в Балтике практиковалось затопление и захоронение устаревших бомб, снарядов, химических боеприпасов. Больше полувека боеприпасы лежат на дне Балтики, создавая потенциальную смертельную угрозу. Металл в морской воде разъедает ржавчина, и отравляющие вещества в любое время могут попасть в воду.